Zutaten für 4 Portionen:
250 g Lasagneblätter
2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ Bund Suppengemüse, Julienne geschnitten
Zucker zum Karamellisieren
1 – 2 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter, Oregano
1 TL Pflanzenöl
250 g Champignons, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Salz, Pfeffer
20 g Butter
20 g Mehl
¼ l Milch, lauwarm
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
50 g Parmesan, gerieben
200 ml Creme Fraiche
50 g Parmesan, gerieben, zum Bestreuen
1 Kugel Mozzarella zum Belegen
Zubereitung:
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch im Pflanzenöl goldgelb anbraten, dann das geschnittene Suppengemüse dazu geben und kurz mitrösten, damit es noch Biss hat. Dann mit etwas Zucker karamellisieren und das Tomatenmark unterrühren. Mit den passierten Tomaten aufgießen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, mediterranen Kräutern und Oregano abschmecken.
Für die Champignoneinlage die Champignons in einer Pfanne mit dem Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und die Champignons angeröstet sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und von der Flamme nehmen.
Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anrösten. Die Milch nach und nach unter Rühren zugeben, damit sich keine Klümpchen bilden. Unter ständigem Rühren, die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Parmesan und Creme Fraiche unter die Béchamelsauce rühren.
Eine feuerfeste eckige Form dünn mit Öl ausstreichen und dann die Lasagne wie folgt einschichten:
Tomatensauce – Lasagneblätter
Tomatensauce – Champignons – Béchamelsauce – Lasagneblätter
Tomatensauce – Champignons – Béchamelsauce – Lasagneblätter
Tomatensauce – Champignons – Béchamelsauce – Lasagneblätter
Tomatensauce – Béchamelsauce – Parmesan – Mozzarella
Das Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lasagne vor dem Backen am besten bis zu 30 Minuten durchziehen lassen und dann 20 – 30 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist. Herausnehmen, 10 Minuten rasten lassen und genießen.
Tipps zum Rezept:
In einer Lasagne mit herkömmlicher Bolognese sorgt das faschierte Fleisch für Biss und Geschmack, hier übernehmen das die kleingeschnittenen, angerösteten Champignons.